IT - EN - Privacy - Cookie - Credits

Scroll to navigate

CLOSE

Welcome to Mercoledì Riso

We want to make children aware that rice is good and healthy.

For this reason, we have created a simple programme for Class IV
of European elementary schools.

The purpose of the project is the proper use of rice in the school diet.

We have called the project Mercoledì Riso which means Wednesday Rice.

The Project

Activities
Between January and April 2015, classes participating in Mercoledì Riso project, will be trained by tutors from the Regional Slow Food Condotta and will have to carry out research to create a rice recipe (for example, it could be a traditional recipe of the region of origin or a new proposal for the school canteen menu).

Teaching Kit
Each class will receive a free educational kit to develop its research. The teaching kit will be sent in January 2015 and will include:
-Information about the project and timing;
-What to do in class;
-Pre-numbered sheets (A4 Size, black & white) divided by subject for simple use;
-Envelope to return material


Panel of Judges
By April 24th 2015 a panel of judges will examine all the entries received and will choose the finalist schools. Evaluation criteria are:
-Ingredients (it is suggested to use seasonal and local products)
-Inexpensiveness of the recipe
-Presentation of the recipe
-Name of the recipe
The selected schools will take part in the final event. The complete list will be published on the internet: www.mercolediriso.it.

About Us

Acquerello il Riso
Acquerello is a family-run farm specializing in the production of Acquerello the Ultimate Rice, carnaroli superfine, unique in the world, grown and packed by the Rondolino family on the historical Tenuta Torrone della Colombara estate in Livorno Ferraris, in the heart of Piedmont’s Vercelli province.

Slow Food and Orto in Condotta
Slow Food is an international non-profit Association whose purpose is to give value to food, with respect to producers and in harmony with the environment and ecosystems. This is possible thanks to the custodians of the land and local traditions. Slow Food aims to educate adults and children about healthy, good and environmentally friendly nutrition. Orto in Condotta is a project dedicated to schools. The Association introduces young people to the land and to the pleasure of food through the cultivation of fruit and vegetables , working in the classroom and in the field of nutrition, meeting with producers and chefs of Slow Food network.

Equipe Arc-en-Ciel
The Italian Association which works on environmental-cultural projects. It organizes and runs courses and educational-scientific meetings. It conducts scientific research in collaboration with the public, private individuals and universities. It also promotes the protection of environmental resources and it deals with the conception and design for nature trails, protected areas and visitor centres.

Contatti

www.mercolediriso.it
mercolediriso@acquerello.it

Send Material to:
Tenuta Torrone della Colombara
13046 Livorno Ferraris (VC)

Stefano Maffeo
Phone. 015.21931
Fax: 015.2193

Il Progetto

Attività
Le classi IV partecipanti al progetto Mercoledì Riso, nel periodo compreso tra il 12 gennaio ed il 15 aprile 2015, dovranno realizzare una ricerca e produrre una ricetta a base di riso (la ricetta potrà, per esempio, essere legata alla tradizione del territorio di provenienza o una nuova proposta da inserire nel menù della mensa scolastica). Durante il periodo tra gennaio e aprile le classi verrano seguite da referenti di Acquerello, formatori di Slow Food e rappresentanti locali dell’Associazione sul territorio.

Kit didattico
Ognuna delle classi partecipanti riceverà gratuitamente un kit didattico per sviluppare il percorso di ricerca. Il kit, che sarà inviato entro i primi giorni di gennaio 2015, conterrà: - Informazioni sul progetto e sulla tempistica; - Indicazioni sulle attività da fare in classe e sulla gestione delle schede. - Schede in formato A4, in bianco/nero da fotocopiare e utilizzare in classe. Le schede sono divise per argomenti che riguardano la maggior parte delle materie scolastiche: Italiano, Storia, Geografia, Scienze, Arte e Immagine. Le schede hanno una parte introduttiva seguita da indicazioni di attività da fare in classe per il raggiungimento dell'obiettivo finale. In alcuni casi sono spunti o semplici esperimenti per coinvolgere attivamente la classe, in altri casi sono compiti da svolgere a casa sotto la guida dei propri genitori. - Busta per la riconsegna del materiale.

Giuria
Entro il 24 Aprile 2015 una giuria di esperti esaminerà tutti gli elaborati pervenuti e sceglierà i finalisti. Questi i criteri di valutazione: -Ingredienti (importante l’utilizzo di prodotti tipici del territorio ed il rispetto della loro stagionalità); -Economicità della ricetta proposta; -Presentazione; -Nome della ricetta.

Le scuole selezionate parteciperanno alla giornata finale. La classifica di tutti i partecipanti sarà pubblicata sul sito www.mercolediriso.it

Chi Siamo

Equipe Arc-en-Ciel
Si occupa di progetti di divulgazione e valorizzazione in ambito naturalistico-ambientale-culturale. Organizza e gestisce corsi ed incontri di divulgazione didattico-scientifica. Progetta campagne di promozione, tutela e valorizzazione del paesaggio. Conduce attività di ricerca scientifica in collaborazione con enti pubblici, privati e università. Progetta la didattica per Enti che promuovono la tutela delle risorse ambientali e organizza la gestione degli accompagnamenti natura per parchi ed aree protette. Realizza piani di comunicazione per enti pubblici in tema di tutela e salvaguardia dell’ambiente. Si occupa di ideazione e progettazione di sistemi visivi integrati per percorsi natura, aree protette, centri visite.

Slow Food
Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie alla sapienza saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.

Progetto Orto in Condotta
Conta in Italia 435 orti e quasi 100 condotte Slow Food coinvolte. A metà degli anni Novanta nasce a Berkeley (California) il primo School Garden di Slow Food, pensato e "coltivato" da Alice Waters, vice-presidente Slow Food Internazionale. In Italia l'Orto in Condotta prende avvio nel 2004 divenendo lo strumento principale delle attività di educazione alimentare e ambientale nelle scuole.

Acquerello il Riso
Acquerello è un’azienda agricola a conduzione familiare specializzata nella produzione di Acquerello il Riso, carnaroli superfino unico al mondo, coltivato e confezionato dalla famiglia Rondolino nella storica Tenuta Torrone della Colombara di Livorno Ferraris, nel cuore della provincia di Vercelli.